Новый сериал «Марко Поло». Подробности внутри

Исторические драмы всегда занимают особое место в сердцах зрителей, ведь они дают возможность перенестись в другие века, проникнуться духом приключений, познакомиться с чужой культурой и стать свидетелями захватывающих любовных историй, придворных интриг и грандиозных баталий. Высокобюджетный сериал «Марко Поло» (Marco Polo) от потокового сервиса Netflix отправляет нас в Китай XIII века вместе со знаменитым венецианским купцом, которому довелось познакомиться со внуком Чингисханаи стать свидетелем расцвета империи Юань.

Жизнь и удивительные приключения Марко Поло с давних лет служат источником вдохновения для деятелей искусства. Итальянец считается не просто одним из величайших путешественников в мировой истории, а человеком, который внес огромный вклад в процесс глобализации. Его «Книга чудес света» сломала многие стереотипы об азиатах, а также побудила отправиться в дальние страны целый ряд европейцев, включая Христофора Колумба.

73738

В сериале зрители встретят Марко Поло спустя три года после того, как он покинул родную Венецию вместе с дядей Маффео и отцом Никколо. Европейские купцы должны были сопроводить христианских священников в земли хана Хубилая, под руководством которого монголы захватили власть практически на всей территории Китая. Единственным достойным соперником кочевого народа на тот момент оставалась лишь династия Сун, основные силы которой были сосредоточены в хорошо укрепленном городе Сяньян. Когда Хубилаю стало известно, что священники не смогли пережить долгого путешествия, он закрыл итальянским торговцам доступ к Великому Шелковому пути. Чтобы заслужить расположение монголов,Никколо предложил хану забрать в слуги своего сына. Так Марко Поло остался в Китае и начал знакомиться с традициями и обычаями этой страны…

Идея создания сериала принадлежит именитому сценаристу Джону Фуско, долгая и успешная карьера которого взяла старт еще в середине 80-х. Джону удалось зарекомендовать себя в качестве настоящего эксперта по историческим драмам и атмосферным вестернам: на его счету сценарии к лентам «Перекресток», «Молодые стрелки», «Идальго: Погоня в пустыне» и мультику «Спирит: Душа прерий», который в 2003 году претендовал на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм». Еще одной любимой темой Фуско являются восточные единоборства: несколько лет назад он попробовал свои силы в качестве сценариста экшена «Запретное царство» с Джетом Ли и Джеки Чаном в главных ролях. Ленте удалось обновить китайский рекорд по кассовым сборам в стартовый уикенд. Именно при работе над ее сюжетом Джон настолько увлекся культурой Азии, что вместе со своим сыном решил отправиться в путешествие по Шелковому пути. По его собственному признанию, тогда у него и возникла мысль сочинить сюжет многосерийной драмы о приключениях Марко Поло. Именитые голливудские продюсеры Боб и Харви Вайнштейны, а также боссы Netflix выделили на создание десятисерийного первого сезона эпика $90 млн, в результате чего он сразу же получил статус одного из самых дорогостоящих сериалов в истории телевидения.

73741

Для реализации столь амбициозного проекта была собрана по-настоящему звездная команда. Компанию Фуско в сценарной группе «Марко Поло» составили Лиз СарноффОстаться в живых»/Lost), Ноэль ВалдивияПробуждение»/Awake), Бретт Конрад Убийство»/The Killing), Кейт Барноу Бойтесь ходячих мертвецов»/Fear the Walking Dead), Дэйв Эриксон Сыны анархии»/Sons of Anarchy) и другие талантливые авторы. Съемки пилотной серии возглавили норвежские режиссеры Хоаким Роннинг иЭспен Сандберг, которые громко заявили о себе в 2012 году исторической драмой «Кон-Тики», выдвинутой на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке» (после чего на талантливых фильммейкеров положила глаз студия Disney, доверив им пятую часть «Пиратов Карибского моря»).

73742
Еще одним режиссером «Марко Поло», добившимся значительных успехов в мире большого кино, стал Джеймс МакТиг. В свое время он помогал дуэтуВачовски на съемочной площадке трилогии «Матрица», а затем дебютировал в качестве постановщика с антиутопией «”V” значит Вендетта», которая сразу же завоевала культовый статус у киноманов. Не менее ярким визионером зарекомендовал себя другой рулевой проекта — Алик Сахаров. В 2007 году уроженец Ташкента удостоился премии «Эмми» за операторскую работу в сериале «Рим» (Rome), затем ему удалось построить успешную карьеру на американском ТВ уже в качестве постановщика. В числе его проектов значатся такие хиты, как «Черные паруса» (Black Sails), «Игра престолов» (Game of Thrones) и «Декстер» (Dexter). В группу режиссеров «Марко Поло» также вошли Даниэль Минахан Родина»/Homeland, «Игра престолов»), Дэвид ПетраркаДжессика Джонс»/Jessica Jones), Джон МэйбериБорджиа»/The Borgias) и Джон ЭмиелТюдоры»/The Tudors, «Чужаки»/Outsiders).

Lorenzo Richelmy (L) and Tom Wu (R) in a scene from Netflix's "Marco Polo." Photo Credit: Phil Bray for Netflix.

Lorenzo Richelmy (L) and Tom Wu (R) in a scene from Netflix’s «Marco Polo.» Photo Credit: Phil Bray for Netflix.

Как и многие другие проекты Фуско, «Марко Поло» может похвастаться тщательно проработанным сюжетом, колоритными запоминающимися персонажами и неповторимой атмосферой. Джон не только долго путешествовал по странам Азии в поисках материала для сценария, но и внимательно изучил жизнеописание и завещание итальянского купца. Поскольку личность венецианца всегда была окутана ореолом тайны, сериал изначально не мог претендовать на абсолютную достоверность, однако многие историки признают, что ему удалось в полной мере отдать дань почтения восточной культуре. Создатели «Марко Поло» даже получили почетную награду от президента Монголии за укрепление положительного образа кочевого народа.

73744
Интересно, что команда «Марко Поло» свела к разумному минимуму зеленый экран и предпочла использовать для массовых сцен настоящих актеров, а не CG-модели. Съемки сериала носят глобальный характер: работа на натуре проходит в живописных районах Италии, Венгрии, Словакии и Казахстана, а для интерьерных сцен используются малайзийские павильоны прославленной студии Pinewood. Если учесть, что в создании костюмов и декораций задействовано почти шесть сотен человек, а за операторскую работу отвечают настоящие мастера своего дела, то становится понятно, почему «Марко Поло» быстро завоевал статус одного из самых красивых сериалов на современном телевидении.

73745
Среди сильных сторон «Марко Поло» стоит выделить и его превосходный актерский состав, подобрать который помогла кастинг-директор Нина Голд Звездные войны: Пробуждение Силы»). Пока Голливуд только говорит о проблеме расового разнообразия, создатели шоу смело делают ставку на интернациональную команду артистов. Роль титульного героя получил молодой итальянец Лоренцо Рикельми, который прежде не имел опыта работы на американском ТВ. Тем не менее ему удалось с легкостью доказать, что несколько лет назад он неспроста получил престижную премию итальянского сообщества киножурналистов. В гору пошла и карьера Бенедикта Вонга, воплотившего в сериале образ хана Хубилая. В фильмографии актера можно найти полюбившиеся фанатам научной фантастики ленты «Пекло» и «Луна 2112», но именно после «Марко Поло» ему начали предлагать значимые роли в дорогостоящих блокбастерах. Сначала он помог герою Мэтта Дэймона выбраться с Красной планеты в «Марсианине», а уже в ноябре зрители смогут увидеть Бенедикта в экранизации комикса «Доктор Стрэндж».

73746
Нашлось место в сериале и для уже состоявшихся звезд Запада и Востока. Роль папы Григория X любезно согласился исполнить лауреат премии «Золотой глобус» Гэбриел Бирн, который ранее воплотил образ ярла Гарольдсона в другом историческом сериале — «Викинги» (Vikings). Защитницу юного наследника династии Сун сыграла легенда азиатского кинематографа Мишель Йео. («Крадущийся тигр, затаившийся дракон»).

Marco Polo Season 2

Помимо Йео и Вонга, в проекте задействовано множество других известных азиатских актеров. Именно невероятная аутентичность в итоге стала одним из главных залогов успеха сериала у публики. Хотя Netflix не разглашает свои рейтинги, эксперты пришли к заключению, что по общемировой зрительской аудитории «Марко Поло» входит в десятку самых популярных сериалов мира.

Источник: lostfilm.tv

Вам понравиться